top of page

Научные гипотезы

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЗРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

В.П. Титарь, Т.В. Богданова

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, 4, пл. Свободы, Харьков, 61022,

Украина E-mail: inhol@ukr.net Поступила в редакцию 25 апреля 2014 г.

В отличие от известных моделей, в которых предполагалось, что регистрируемое зрительными рецепторами поле является сфокусированным изображением объекта, в данной работе рассматривается возможность формирования голограмм в зрительной системе человека с возможностью последующего восстановления по ним трехмерного изображения. Ранее нами были рассмотрены некоторые иллюзии зрения на основе нейрофизиологической голографической модели зрительного восприятия на уровне оптической системы глаза и строения его сетчатки [1–6]. Предполагалось, что оптическая система глаза формирует на сетчатке не изображение наблюдаемого объекта, а его пространственный спектр, кодирование которого производится активными анизотропными квазикристаллическими структурами родопсинов палочек и йодопсинов колбочек. При этом регистрируется комплексная голограмма Фурье наблюдаемого объекта, состоящая из двух квадратурных составляющих. В настоящей статье приводятся основные положения голографической модели зрительной системы человека, в которой фоторецепторы сетчатки регистрируют дифракционную картину наблюдаемого объекта в виде двух квадратурных составляющих комплексной голограммы. Обсуждаются результаты цифрового моделирования, произведенного в соответствии с предлагаемой моделью.

Голографическая Вселенная (Талбот Майкл)

lib_01.jpg

В основу книги Майкла Талбота положены гипотезы двух выдающихся современных ученых – пионера квантовой физики Дэвида Бома, ученика и последователя Эйнштейна, и известного нейрофизиолога Карла Прибрама. Они пришли к выводу, что весь материальный мир, от снежинок и электронов до баобабов и падающих звезд, не имеет собственной реальности, а является проекцией глубинного уровня мироздания. Вселенная – и это подтверждает ряд серьезных исследований – представляет собой гигантскую голограмму, где даже самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине бытия и где все, от мала до велика, взаимосвязано и взаимозависимо. По мнению многих современных ученых и мыслителей, голографическая модель вселенной является одной из самых перспективных картин реальности, имеющейся в нашем распоряжении на сегодняшний день.

Голография Вселенной. Геометрия пространства и времени (Локтошин А. А)

lb_2.jpg

Книга Александра Локтюшина «Голография вселенной: геометрия пространства и времени» продолжает линию, намеченную в его предыдущей книге «Сакральная история цивилизации: экология и этика». На этот раз в центре внимания автора естественно-научная картина мира: книга посвящена теме эволюции мироздания как единого живого организма. Новый взгляд на природу пространства, времени и работу причинно-следственных законов делает эту книгу очень интересным, можно сказать, прорывным исследованием в изучении природы. Книгу отличают необычный, междисциплинарный подход и своеобразный взгляд на многие известные дисциплины. Автор охватывает целый ряд областей: физику, геофизику, биосферные процессы, планетарный климат, географию, топонимику, биохимию, языческие верования наших предков, христианство, историю. Книга, написанная в живом, научно-популярном стиле, будет с увлечением прочитана широким кругом читателей, сохранивших интерес к науке и попыткам познать глубинную природу мироздания.

Принцип голограммы и распознавание образов

001.jpg

Именно на основе голографического подхода становятся понятны загадки работа мозга, в том числе распознавание образов, обработка, хранение и извлечение информации, их реализация в сфере искусственного интеллекта. Открывается совершенно иное понимание процессов, протекающих как в объективной, так и в субъективной реальности.

Подробнее

Мозг как голограмма

Тихоплав Виталий Юрьевич

Поиски «хранилища памяти».

Впервые имя молодого нейрохирурга Карла Прибрама стало широко известно в середине 1950-х годов в связи с тем, что он открыто выступил против популярного метода лечения психических заболеваний, разработанного в 1935 году португальским неврологом Э. Моницем. Этот метод назывался «предфронтальной лоботомией» и заключался в том, что через просверленные в черепе отверстия предфронтальная кора головного мозга хирургическим путем отделялась от остальной его части, в результате чего даже самые буйные пациенты становились послушными. К 1940 году этот метод стал настолько популярен среди медиков, что Мониц даже удостоился Нобелевской премии. В 1950-е годы популярность этого метода не снижалась, и, по сути, лоботомия стала таким же ходовым инструментом для искоренения инакомыслия, что и устроенная маккартистами «охота на ведьм». Например, известный в Соединенных Штатах приверженец этого метода хирург Уолтер Фримен открыто утверждал, что использование лоботомии способствует «превращению социальных уродов, шизофреников, гомосексуалистов и радикалов в добропорядочных американских граждан».

Подробнее
bottom of page